Alle Beiträge von Mike Stoll

Jubiläumsrundgang durchs Münster (innen)

in Zusammenarbeit mit m!story

Majestätisch thront das Basler Münster über der Stadt. Seit jeher unbestrittener Mittelpunkt und Wahrzeichen Basels. Bereits unter Karl dem Grossen errichtet Bischof Haito (805-823) hier oben eine Saalkirche, welche allerdings 917 während des Magyarensturms zerstört wird. 1019 weiht das fromme Kaiserpaar Heinrich und Kunigunde einen neuen Kirchbau, welcher im Kern bis heute bestand hat. Bis 1529 ist er repräsentativer Sitz der hiesigen Fürstbischöfe und wird danach zur reformierten Stadtkirche eines aufstrebenden Bürgertums umgestaltet.

Es wundert also nicht, dass wir im Münster sowohl am Bau selbst sowie seinem reichen Skulpturenschmuck etliche Spuren und Symbole verschiedener Epochen entdecken können.

Kosten: Diese öffentliche Führung dauert ca. 90 Minuten und kostet CHF 25.00 pro Person. Die Bezahlung erfolgt vor Führungsbeginn in Bar (Tageskasse vor Ort). Darf ich Sie bitten, den Betrag möglichst abgezählt mitzubringen? Wir tragen in der Regel kein Wechselgeld auf uns. Besten Dank für Ihr Verständnis!

Termin: Samstag, 25. Mai 2019, von 10:30 bis ca. 12:00 Uhr

Treffpunkt: Hauptportal Basler Münster, Münsterplatz / Basel

Anmeldung: Eine vorgängige Anmeldung ist nicht unbedingt nötig, aber bei einem allfälligen Massenandrang gewiss von Nutzen! Gerne nehmen wir Ihre Anmeldung per Mail unter mistoll@mistory.ch oder via Telefon unter +41 (0)78 836 06 64 entgegen.

Jubiläumsrundgang ums Münster (aussen)

in Zusammenarbeit mit m!story

Majestätisch thront das Basler Münster über der Stadt. Seit jeher unbestrittener Mittelpunkt und Wahrzeichen Basels. Bereits unter Karl dem Grossen errichtet Bischof Haito (805-823) hier oben eine Saalkirche, welche allerdings 917 während des Magyarensturms zerstört wird. 1019 weiht das fromme Kaiserpaar Heinrich und Kunigunde einen neuen Kirchbau, welcher im Kern bis heute bestand hat. Bis 1529 ist er repräsentativer Sitz der hiesigen Fürstbischöfe und wird danach zur reformierten Stadtkirche eines aufstrebenden Bürgertums umgestaltet.

Es wundert also nicht, dass wir rundums Münster sowohl am Bau selbst sowie seinem reichen Skulpturenschmuck etliche Spuren und Symbole verschiedener Epochen entdecken können.

Kosten: Diese öffentliche Führung dauert ca. 60 Minuten und kostet CHF 20.00 pro Person. Die Bezahlung erfolgt vor Führungsbeginn in Bar (Tageskasse vor Ort). Darf ich Sie bitten, den Betrag möglichst abgezählt mitzubringen? Wir tragen in der Regel kein Wechselgeld auf uns. Besten Dank für Ihr Verständnis!

Termin: Samstag, 18. Mai 2019, von 10:30 bis ca. 11:30 Uhr

Treffpunkt: Hauptportal Basler Münster, Münsterplatz / Basel

Anmeldung: Eine vorgängige Anmeldung ist nicht unbedingt nötig, aber bei einem allfälligen Massenandrang gewiss von Nutzen! Gerne nehmen wir Ihre Anmeldung per Mail unter mistoll@mistory.ch oder via Telefon unter +41 (0)78 836 06 64 entgegen.

Was Sie über die Basler Fasnacht wissen sollten!


in Zusammenarbeit mit m!story

Befragt man einen Bebbi zur Fasnacht, beginnen für gewöhnlich seine Augen zu funkeln! Schon von Kindesbeinen an pfeifen, trommeln und schränzen die Bewohnerinnen und Bewohner unserer Stadt während den sogenannt „drey scheenschte Dääg“.

Und das ist gut! Denn nur so bleiben die hiesigen Bräuche rund um die einstige Fastennacht lebendig. Doch je mehr Wasser „d Bach ab goot“, umso schwieriger ist es, die archaischen Wurzeln dahinter zu entdecken und die modernen Umformungen zu verstehen. Oder wissen Sie aus dem Stegreif, weshalb die Basler Fasnacht „hindedryy“ ist wie die Alte Fasnacht? Wieso wir hier am Rheinknie mit Räppli um uns werfen und nicht mit Confetti? Was der Unterschied ist zwischen einer Larve und einer Maske?

Ketzerische Fragen, gewiss! Insgeheim aber auch Fragen vieler aktiver und passiver Fasnächtler, welche schon immer zu wissen meinten, aber nie wirklich zu fragen wagten. Neugierig?

Geniessen Sie diese hintergründige und vergnüglich einstimmende Einführung zur Basler Fasnacht von und mit Mike Stoll!

Kosten: Diese öffentliche Führung dauert ca. 75 Minuten und kostet CHF 10.00 pro Person (Sonderpreis für alle Freunde von Frau Fasnacht). Die Bezahlung erfolgt vor Führungsbeginn in Bar (Tageskasse vor Ort). Darf ich Sie bitten, den Betrag möglichst abgezählt mitzubringen? Wir tragen in der Regel kein Wechselgeld auf uns. Besten Dank für Ihr Verständnis!

Termin: Sonntag, 10. März 2019, von 15:30 bis ca. 16:45 Uhr

Treffpunkt: Pfalz (Plätzchen über dem Rhein hinter dem Münster), Münsterplatz / Basel

Endpunkt: Bermuda-Dryyegg, Ecke Schneider- und Sattelgasse / Basel

Tipp

Bummeln Sie nach der Führung gemütlich durch Basels malerische Gassen, „schnappen noch einen“ und lauschen den vorfasnachtlichen Klängen beim „Ladäärne yypfyffe“.

Anmeldung: Eine vorgängige Anmeldung ist nicht unbedingt nötig, aber bei einem allfälligen Massenandrang gewiss von Nutzen! Gerne nehmen wir Ihre Anmeldung per Mail unter mistoll@mistory.ch oder via Telefon unter +41 (0)78 836 06 64 entgegen.

Mythen, Legenden und Fakten zum Bappe Ryy

Kulturhistorisches Culinarium: Abendessen im historischen Sternensaal oder Gewölbekeller mit Ausführungen von Religionswissenschafter Mike Stoll zwischen den Gängen

An diesem vergnüglichen Culinarium begleite ich Sie mit Geschichte(n), Anekdoten und allerlei Hintergründigem rund um Vater Rhein durch den Abend. Dazu zaubert Ihnen die exquisite Küche des Goldenen Sternen ein elegantes

Menu „Fährimaa“

Apéritif

***

Das dreigängige Menu wird hier bei Zeiten publiziert.

***

Termine:

  • verfügbar: Montag, 13. Mai 2019, von 18:30 bis ca. 21:30 Uhr
  • verfügbar: Montag, 3. Juni 2019, von 18:30 bis ca. 21:30 Uhr

Kosten: Dieser kulturhistorische Leckerbissen (Apéro, Abendessen und Vortrag inklusive) dauert ca. 3 Stunden und kostet CHF 65.00 pro Person. Die Bezahlung erfolgt direkt vor Ort (in Bar oder mittels Karte).

Wichtig: Die Getränke (ausser Apéro) sind hierbei nicht inbegriffen.

Lokalität: Gasthof zum Goldenen Sternen, St. Alban-Rheinweg 70 in Basel.

Weitere Informationen zum Gasthaus zum Goldenen Sternen finden Sie hier: Goldener Sternen Basel.

Anmeldung: Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! Eine frühzeitige Anmeldung ist deshalb in jedem Fall erforderlich. Gerne nimmt der Goldene Sternen Ihre Anmeldung per Mail info@sternen-basel.ch oder via Telefon +41 (0)61 272 16 66 entgegen. Bitte teilen Sie der Belegschaft vorab mit, ob Sie das Menu mit Fleisch oder eine vegetarische Variante wünschen.

Von Nutz- und Speisetieren in und um Basels Mauern und Mäulern

Kulturhistorisches Culinarium: Abendessen im historischen Sternensaal oder Gewölbekeller mit Ausführungen von Religionswissenschafter Mike Stoll zwischen den Gängen

An diesem vergnüglichen Culinarium begleite ich Sie mit Geschichte(n), Anekdoten und allerlei Hintergründigem zur Geschichte der städtischen Haus- und Nutztiere durch den Abend. Dazu zaubert Ihnen die exquisite Küche des Goldenen Sternen ein passendes

Antonius Mahl

Apéritif

***

Das dreigängige Menu wird hier bei Zeiten publiziert.

***

Termine:

  • verfügbar: Montag, 25. März 2019, von 18:30 bis ca. 21:30 Uhr
  • verfügbar: Dienstag, 9. April 2019, von 18:30 bis ca. 21:30 Uhr

Kosten: Dieser kulturhistorische Leckerbissen (Apéro, Abendessen und Vortrag inklusive) dauert ca. 3 Stunden und kostet CHF 65.00 pro Person. Die Bezahlung erfolgt direkt vor Ort (in Bar oder mittels Karte).

Wichtig: Die Getränke (ausser Apéro) sind hierbei nicht inbegriffen.

Lokalität: Gasthof zum Goldenen Sternen, St. Alban-Rheinweg 70 in Basel.

Weitere Informationen zum Gasthaus zum Goldenen Sternen finden Sie hier: Goldener Sternen Basel.

Anmeldung: Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! Eine frühzeitige Anmeldung ist deshalb in jedem Fall erforderlich. Gerne nimmt der Goldene Sternen Ihre Anmeldung per Mail info@sternen-basel.ch oder via Telefon +41 (0)61 272 16 66 entgegen. Bitte teilen Sie der Belegschaft vorab mit, ob Sie das Menu mit Fleisch oder eine vegetarische Variante wünschen.

Eine kurze Geschichte des Bieres

Süffisantes Culinarium: Abendessen im historischen Sternensaal mit Ausführungen von Religionswissenschafter Mike Stoll zwischen den Gängen

An diesem vergnüglichen Culinarium begleite ich Sie mit Geschichte(n), Anekdoten und allerlei Hintergründigem zur Geschichte des Bieres durch den Abend. Dazu zaubert Ihnen die exquisite Küche des Goldenen Sternen ein deftiges

 

Gambrinus Menu

Apéritif

***

Herbstsalat mit Hühnerhautchips

und Kümmelvinaigrette

***

36 Stunden gegarter Schweinskrustenbraten

mit Kartoffelstock und Herbstgemüse

an Schwarzbiersauce

***

Apfelkrapfen mit Apfelkompot

und Jogurtglace

 

Termine:

  • hat bereits stattgefunden: Montag, 17. September 2018, von 18:30 bis ca. 21:30 Uhr
  • verfügbar: Dienstag, 9. Oktober 2018, von 18:30 bis ca. 21:30 Uhr

Kosten: Dieser kulturhistorische Leckerbissen (Apéro, Abendessen und Vortrag inklusive) dauert ca. 3 Stunden und kostet CHF 65.00 pro Person. Die Bezahlung erfolgt direkt vor Ort (in Bar oder mittels Karte).

Wichtig: Die Getränke (ausser Apéro) sind hierbei nicht inbegriffen.

Lokalität: Sternensaal im Gasthof zum Goldenen Sternen, St. Alban-Rheinweg 70 in Basel.

Weitere Informationen zum Gasthaus zum Goldenen Sternen finden Sie hier: Goldener Sternen Basel.

Anmeldung: Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! Eine frühzeitige Anmeldung ist deshalb in jedem Fall erforderlich. Gerne nimmt der Goldene Sternen Ihre Anmeldung per Mail info@sternen-basel.ch oder via Telefon +41 (0)61 272 16 66 entgegen. Bitte teilen Sie der Belegschaft vorab mit, ob Sie das Menu mit Fleisch oder eine vegetarische Variante wünschen.

Mythen, Legenden und Anekdoten aus dem Alten Basel

Sagenhaftes Culinarium: Abendessen im historischen Sternensaal oder Gewölbekeller mit Ausführungen von Religionswissenschafter Mike Stoll zwischen den Gängen

An diesem vergnüglichen Culinarium begleite ich Sie mit Geschichte(n), Anekdoten und allerlei Hintergründigem aus Basels wechselvoller Geschichte durch den Abend. Dazu zaubert Ihnen die exquisite Küche des Goldenen Sternen ein passendes

Altbasler Menu

Apéritif

***

Das dreigängige Menu wird hier bei Zeiten publiziert.

***

Termine:

  • durchgeführt Montag, 21. Januar 2019, von 18:30 bis ca. 21:30 Uhr
  • verfügbar Montag, 25. Februar 2019, von 18:30 bis ca. 21:30 Uhr

Kosten: Dieser kulturhistorische Leckerbissen (Apéro, Abendessen und Vortrag inklusive) dauert ca. 3 Stunden und kostet CHF 65.00 pro Person. Die Bezahlung erfolgt direkt vor Ort (in Bar oder mittels Karte).

Wichtig: Die Getränke (ausser Apéro) sind hierbei nicht inbegriffen.

Lokalität: Gasthof zum Goldenen Sternen, St. Alban-Rheinweg 70 in Basel.

Weitere Informationen zum Gasthaus zum Goldenen Sternen finden Sie hier: Goldener Sternen Basel.

Anmeldung: Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! Eine frühzeitige Anmeldung ist deshalb in jedem Fall erforderlich. Gerne nimmt der Goldene Sternen Ihre Anmeldung per Mail info@sternen-basel.ch oder via Telefon +41 (0)61 272 16 66 entgegen. Bitte teilen Sie der Belegschaft vorab mit, ob Sie das Menu mit Fleisch oder eine vegetarische Variante wünschen.

Rituale, Bräuche und Sakramente rund um Geburt, Hochzeit und Tod

Kulturhistorisches Culinarium: Abendessen im altehrwürdigen Refektorium mit Ausführungen von Religionswissenschafter Mike Stoll zwischen den Gängen

Haben Sie sich auch schon gefragt, wieso wir Neugeborene taufen und ihnen nicht einfach nur einen Namen geben? Weshalb die Braut mit der Heirat zur „besseren Hälfte“ wird, und wo Leichenschmaus und Beerdigungskaffee ihren Ursprung haben? Dann sind Sie an diesem kulturhistorischen Culinarium gerade richtig. Mit allerlei Hintergründigem und Wissenswertem zu Herkunft und Bedeutung von kirchlichen wie profanen Ritualen begleite ich Sie durch den Abend. Dazu zaubert Ihnen die exquisite Küche des Klosters Dornach ein passendes Menu

Aus der Klosterküche

Apéritif

***

Herbstsalat mit warmem Ziegenkäse

im Britz-Teig an Himbeer-Honigvinaigrette

***

Limonen Kalbsragout

im Pommes-Duchesse-Ring

***

Weisses Rosen-Tiramisu

mit Kombucha Gelée

Termine:

  • verfügbar Montag, 1. Oktober 2018, von 18:30 bis ca. 21:30 Uhr
  • verfügbar Montag, 15. Oktober 2018, von 18:30 bis ca. 21:30 Uhr
  • verfügbar Montag, 19. November 2018, von 18:30 bis ca. 21:30 Uhr

Kosten: Dieser kulturhistorische Leckerbissen (Apéro, Abendessen und Vortrag inklusive) dauert ca. 3 Stunden und kostet CHF 65.00 pro Person. Die Bezahlung erfolgt direkt vor Ort (in Bar oder mittels Karte).

Wichtig: Die Getränke (ausser Apéro) sind hierbei nicht inbegriffen.

Lokalität: Restaurant Kloster Dornach, Amthausstrasse 7 in Dornach. Das Kloster liegt direkt am Bahnhof und ist bequem mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen. Wenige Parkplätze vor Ort.

Weitere Informationen zum Kloster Dornach finden Sie hier: Kloster Dornach.

Anmeldung: Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! Eine frühzeitige Anmeldung ist deshalb in jedem Fall erforderlich. Gerne nimmt das Kloster Dornach Ihre Anmeldung per Mail info@klosterdornach.ch oder via Telefon +41 (0)61 705 10 80 entgegen. Bitte teilen Sie der Belegschaft vorab mit, ob Sie das Menu mit Fleisch oder eine vegetarische Variante wünschen.

S Spaledier goot um

Spukerscheinungen und Geistergeschichten aus dem alten Basel

Kosten in CHF 350.00
Dauer in Minuten 60
Startpunkt Totentanz
Endpunkt Heuberg
Maximale Teilnehmerzahl 35

 

Seit jeher künden düstere Zeichen und dunkle Gerüchte in unserer Stadt von drohendem Unheil und nahem Tod. Nur wer vermag sie recht zu deuten? So erzählt man sich noch heut‘ hinter vorgehaltener Hand, dass in stürmischen Nächten ein gar fürchterlich Getier durch „d Spaale“ streife. Eine verdammte Seele sei es, so munkelt man, der ruhelose Geist eines hiesigen Bewohners, der mit finsterem Herzen und zerfressen von Geiz seinen eigenen Sohn dereinst in den Tode trieb…

Doch wollen wir hier nicht zu viel verraten. Wer wissen will, wie diese und manch‘ andere schaurig schöne Basler Spukgeschichte endet, der fasse sich ein Herz und leihe uns bei geeigneter Gelegenheit sein Ohr!

Heidnische Ursprünge und Bräuche rundums Weihnachtsfest

Kulturhistorisches Culinarium: Abendessen im prächtigen Garten- oder Schützensaal mit Ausführungen von Religionswissenschafter Mike Stoll zwischen den Gängen

An diesem weihnachtlichen Culinarium begleite ich Sie mit Hintergründigem und Wissenswertem, allerlei Geschichten und Anekdoten zu Nikolaus, Christkind & Co. durch den Abend. Dazu serviert Ihnen die exquisite Küche des Schützenhauses unser festliches

 

„Drei-Königs“ Menu

Apéritif

***

Kürbissuppe mit Orangenzeste

***

Rindsschmorbraten an Weihnachtsgewürzen

serviert mit Kartoffelstock und Wirsing

***

Lauwarme Zwetschgen mit Zimtglace

 

Termine:

  • verfügbar Dienstag, 27. November 2018, von 18:30 bis ca. 21:30 Uhr
  • verfügbar Montag, 3. Dezember 2018, von 18:30 bis ca. 21:30 Uhr
  • verfügbar Montag, 10. Dezember 2018, von 18:30 bis ca. 21:30 Uhr

Kosten: Dieser kulturhistorische Leckerbissen (Apéro, Abendessen und Vortrag inklusive) dauert ca. 3 Stunden und kostet CHF 65.00 pro Person. Die Bezahlung erfolgt direkt vor Ort (in Bar oder mittels Karte).

Wichtig: Die Getränke (ausser Apéro) sind hierbei nicht inbegriffen.

Lokalität: Restaurant Schützenhaus, Schützenmattstrasse 56 in Basel. Das Schützenhaus ist bequem mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen. Wenige Parkplätze vor Ort.

Weitere Informationen zum Restaurant Schützenhaus finden Sie hier: Schützenhaus Basel.

Anmeldung: Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! Eine frühzeitige Anmeldung ist deshalb in jedem Fall erforderlich. Gerne nimmt das Schützenhaus Ihre Anmeldung per Mail restaurant(at)schützenhaus-basel(dot)ch oder via Telefon +41 (0)61 272 67 60 entgegen. Bitte teilen Sie der Belegschaft vorab mit, ob Sie das Menu mit Fleisch oder eine vegetarische Variante wünschen.